Сайт района Марьино - MARYINO.INFO
Район Марьино



Наш опрос
Как давно вы живете в Марьино??
Всего ответов: 9806

Марьино.инфо » 2011 » Декабрь » 29 » В Марьино наладят производство лифтов ‎
В Марьино наладят производство лифтов ‎
29.12.2011
В районе Марьино появится первый в столице завод по выпуску лифтов. Как рассказал заместитель гендиректора МГУП «Мослифт» Иван Крысанов, предприятие сможет выпускать ежемесячно по 300 подъемников, в том числе приспособленных для слепых горожан и инвалидов-колясочников.

Строительство завода по проекту «Мослифта» стартует в 2012 году. В ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор генподрядчика. Финансирование проекта стоимостью почти 1,5 млрд рублей полностью ляжет на столичную мэрию. Производственный корпус комплекса займет площадь 10 тыс. кв. м. Весь процесс строительства должен уложиться в 1–2 года.

Завод сможет выпускать подъемники, в высокой степени приспособленные для инвалидов. «Лифты для жилых домов будут оборудованы специальными кнопками с выпуклыми точками, соответствующими цифрам в азбуке Брайля (специальный шрифт для незрячих), — пояснил Иван Крысанов. — Когда двери будут открываться, специальное устройство станет производить звуковое оповещение о прибытии на определенный этаж. Это сделает использование лифта удобным для слепых и слабовидящих людей. Также подъемник будет оборудован для комфортного использования людьми на инвалидных колясках».

Предприятие сможет изготовлять под заказ и VIP-лифты любой комплектации и грузоподъемности, в том числе обитые красным деревом или позолоченные. Однако, по словам Крысанова, приоритетным направлением завода станет снабжение столичных новостроек и жилых домов, которые нуждаются в капитальном ремонте.

Сейчас московские дома оснащаются лифтами, сделанными в Щербинке и Белоруссии. Средняя стоимость стандартного устройства для 9-этажного жилого дома составляет 800 тыс. рублей. «Мослифт» полагает, что сможет производить машины, которые будут дешевле, чем у конкурентов.

— С появлением производства в черте города процесс замены лифтов должен пойти быстрее. К тому же завод будет выпускать и запчасти, а значит, ускорится ремонт неисправных подъемников, — заявил сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. — Сейчас сломавшийся лифт в доме из-за сложностей с доставкой запчастей может не работать по 2–3 суток, и пенсионеры, живущие на высоких этажах, фактически оказываются в заложниках.

В то же время есть опасение, что создание завода на деньги московского бюджета может обернуться нарушениями антимонопольного законодательства. «Производство лифтов — дело бизнеса, а не города, иначе нет гарантий того, что «сверху» не будет дано негласное указание покупать подъемники только у «своего» предприятия, — заявил ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. — Лифт — достаточно сложный механизм, его работа связана с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей. Для того чтобы москвичи пользовались лифтами оптимального качества, их закупка должна происходить на основе реальной конкуренции».

Столичные депутаты полагают, что строительство завода поможет развитию экономики города в целом. «Это новые рабочие места и налоги в бюджет», — заявил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. — Город заинтересован в развитии собственного производства, но закупка лифтов будет производиться на основании открытых конкурсов, и получать заказы будут предприятия, которые предложат достойное качество по низким ценам».

Сейчас в зданиях Москвы работает более 130 тыс. подъемных аппаратов. Согласно городской программе «Жилище» на 2012–2016 годы, в ближайшие три года будет заменено около 30 тыс. лифтов в жилых домах столицы.
Просмотров: 2591 | Добавил: Марьиновец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Марьино.инфо