Сайт района Марьино - MARYINO.INFO
Район Марьино



Наш опрос
Как давно вы живете в Марьино??
Всего ответов: 9804

Марьино.инфо » 2011 » Ноябрь » 3 » Рынок «Садовод» зачистили
Рынок «Садовод» зачистили
03.11.2011
Две сотни бойцов спецназа, сыщики МУРа, борцы с экономической преступностью, сотрудники ФМС и ФСБ и полиция на вертолетах зачищали столичный рынок «Садовод» на 14-м километре МКАД. Во время проверки силовики нашли у торговцев множество нарушений, а также задержали около 400 человек, среди которых оказались нелегальные мигранты и беглые преступники.

Спецоперация на «Садоводе» проходила 20 октября в режиме полной секретности, поэтому о ней стало известно лишь в пятницу. Даже в префектуре Юго-Восточного округа Москвы, на территории которого находится рынок, никто не знал о том, что там идет рейд.

В столичном ГУВД операцию, наоборот, называют плановой и профилактической.

— У полиции и других служб скопились жалобы покупателей и множество сигналов о различных нарушениях на рынке, поэтому было принято решение провести спецоперацию, — объяснила «Известиям» официальный представитель ГУВД Москвы Елена Алексеева.

По некоторым данным, чашу терпения полицейских переполнил инцидент, произошедший 18 октября на «Садоводе». Восемь уроженцев Дагестана открыли стрельбу из травматических пистолетов по торговцам мобильными телефонами, которые не дали им скидку. Четыре человека получили ранения и были госпитализированы.

Спецоперация по своим масштабам напоминала войсковую. В 7 часов утра четверга к пересечению МКАД и улицы Верхние поля, где располагается «Садовод», подъехала внушительная колонна полицейской спецтехники. Здесь были автобусы с оперативниками, «Уралы» со спецназом, бронеавтомобили «Тигр». Вскоре над рынком завис и полицейский вертолет.

Две сотни спецназовцев по команде окружили рынок, после чего оперативники стали группами прочесывать торговые ряды. Охрана рынка попыталась помешать полицейским, но была блокирована спецназом. Несмотря на раннее время, рынок уже работал и обслуживал оптовых покупателей. Инспекторы ФМС начали проверять у всех торговцев и посетителей рынка документы, тут же пробивая их по своим базам данным.

Оперативники в сопровождении спецназа осматривали контейнеры и помещения на рынке. Как выяснилось, для многих торговцев они были работой, домом и складом для хранения товаров.

Появление на рынке спецназа и оперативников стало для самих торговцев полной неожиданностью.

— Никаких слухов о готовящейся проверке не было, и наша охрана никого не предупредила, — жалуется бизнесмен Ализада Алиев. — Когда мы увидели людей в камуфляже, то сначала даже не поняли, что происходит. Полицейские не зверствовали, никого не били.

Спецоперация продолжалась весь день и закончилась практически ночью. По предварительным данным столичного ГУВД, рейд удался. Оперативники и инспекторы проверили 430 торговых точек, где задержали 370 человек.

— В большинстве своем это были нарушители миграционного законодательства, но среди них нашлись и люди, находившиеся в розыске, — рассказывает официальный представитель столичного ГУВД Елена Алексеева.

Всех задержанных развезли для разбирательств в местные отделения полиции по районам Марьинский парк, Капотня и Люблино. Здесь с ними будут работать инспекторы ФМС и оперативники угрозыска. На рынке также были задержаны торговцы и охранники ЧОПа, которые незаконно носили обмундирование спецназа. Оперативники собрали на рынке внушительное количество бейсбольных бит, дубинок в виде древнерусских палиц, а также ножи. Сейчас этот «улов» отправлен на экспертизу.

Представители ФМС утверждают, что доля иностранцев среди нарушителей была небольшой.

— Задержано 50 иностранных граждан, у которых отсутствовала регистрация, — пояснила «Известиям» официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

Сами торговцы не исключают, что они получили «черную карту» и «Садовод» вскоре повторит судьбу Черкизовского рынка. Летом 2009 года после закрытия знаменитого вещевого рынка часть продавцов, преимущественно из Китая, устремилась на Верхние Поля. Здесь им оказались не рады: старожилы даже пытались перекрыть МКАД, протестуя против вторжения китайцев. Однако те все равно смогли получить часть торговых точек, договорившись с администрацией и предложив более выгодные условия аренды. Сыграло свою роль и то, что «Садовод» принадлежит Зараху Илиеву, который был владельцем одного из черкизовских рынков. По мнению торговцев, «Садоводом» был недоволен мэр Москвы Собянин.
Просмотров: 2022 | Добавил: Марьиновец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Марьино.инфо