Сайт района Марьино - MARYINO.INFO
Район Марьино



Наш опрос
Как давно вы живете в Марьино??
Всего ответов: 9806

Марьино.инфо » 2011 » Октябрь » 20 » Район Марьино превращается в торговое гетто
Район Марьино превращается в торговое гетто
20.10.2011
Оказавшись в 1997 году в районе Марьино, я была очарована. С одной стороны, новый район и новая квартира, а с другой — создана вся инфраструктура для жизни: две станции метро, магазины, школы, детские сады, поликлиники, кинотеатры, бульвары, пруды, парк под окнами, вид на Москва-реку... Да, экология, конечно, не ахти — юго-восток, рядом нефтеперерабатывающий завод, но остальное — выше всяких похвал.

Никуда переезжать я не планировала, более того, с каждым годом наш район нравился мне все больше и больше: маленькие деревья в парке 850-летия Москвы наконец-то прижились и даже подросли, набережную облагородили, воздвигли трогательные памятники, построили новые торговые комплексы. Каждому новому ТЦ я поначалу даже радовалась. Раньше были только дорогие супермаркеты «Седьмой континент», «Паттерсон» и «Перекресток», да небольшие магазинчики во дворе, где добрый грузин Ваха мог продать продукты в долг «до зарплаты».

Потом появились дискаунтеры и гипермаркеты — на ул. Люблинская построили Л-153 (90 тыс. кв. м), в который «сел» «Ашан», появился «Реал» на Проектируемом проезде, тоже совсем недалеко (35 тыс. кв. м), зазывал неприхотливой рекламой торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино (175 тыс. кв. м), на выезде на МКАД открылась «Мега Белая дача» (самый крупный в Европе — 300 тыс. кв. м). Около метро Братиславская возвели ТЦ «БУМ» около (31 тыс. кв. м), через речку засверкал огнями ТРЦ «Ключевой» (26,6 тыс. кв. м). В середине нулевых особое удовольствие доставляли поездки на рынок «Садовод» — купить необычные цветы и саженцы, или на Птичьем рынке рыбок для аквариума... Правда, именно тогда разорился Ваха — конкурировать с двумя «Ашанами», «Реалом» и дискаунтером в соседнем дворе он не смог. Продукты в долг там, конечно, не давали, но стоили они ощутимо дешевле.

Но в остальном все складывалось хорошо. Было приятно, что вокруг появилось много магазинов, рассчитанных на разную целевую аудиторию. Хочешь цивилизации — едешь в «Мегу», или в «БУМ», нужно сэкономить — дискаунтеров более, чем достаточно. Проблемы начались в 2009 году, когда городские власти закрыли «Черкизовский рынок» и тем самым свели на нет все усилия предыдущих лет по созданию комфортной среды в одном отдельно взятом районе. Буквально за полгода на Юго-Восток столицы перебрались торговцы и покупатели с печально известного оптового рынка.

Сперва их с распростертыми объятьями принял компекс «Москва» — были построены новые торговые площади, старые торговцы были изгнаны, ибо платить по тем арендным ставкам, к которым были готовы китайцы, они не могли. Затем для них оборудовали площади в «Садоводе»: теплицы с необычными растениями сломали, понастроили ряды для торговцев кожей-обувью-текстилем и прочими товарами. На первый взгляд, ничего не изменилось: те магазины, в которые я привыкла ходить, никуда не делись, но добираться до них стало значительно сложнее.

Шесть километров до «МЕГИ» (читай — до выезда на МКАД) в выходные приходиться преодолевать по часу-полтора — китайцы-продавцы и их клиенты снуют через дорогу, игнорируя светофор, автобусы со всей России едут круглосуточно (можно встать в пробку и в 4 часа утра. Оно и понятно: каждый день «Садовод» обслуживает около 10 тыс. покупателей. «Москву», даже в будни, — более 30 тыс. покупателей, а в выходные этот показатель возрастает до 70 тыс. человек. Если посмотреть на карты московских пробок (когда заторы на дорогах в столице минимальны, допустим 1 балл), то в любое время — и в 6 утра и в 11 вечера въезды в Марьино будут отмечены как дороги с затрудненным движением.

На этом перемены, естественно, не закончились: владельцы квартир в Люблино и Марьинском парке стали постепенно избавляться от недвижимости. Жить в доме, во дворе которого ночуют пассажиры-оптовики, приехавшие со всей страны — удовольствие ниже среднего. Сложно назвать нормальной жизнью, когда на твоей лестничной площадке поселяется дружная китайская семья (в одной квартире может ночевать до 20 человек). Район быстро превращается в китайско-кавказское гетто, со всеми его атрибутами — ведь торговцы и покупатели здесь не живут — Москва для них лишь город, где можно заработать деньги, офис — о какой культуре общежития можно говорить?

На этом фоне к информации о строительстве новых торговых центров жители начинают относиться с большим подозрением. Ибо ничего хорошего от этого они не ждут. Приход к власти Сергея Собянина и его заявления о том, что транспортная ситуация в городе улучшится, а ТЦ на МКАДе больше строить не дадут, жители Марьино и соседних районов восприняли с энтузиазмом. Ведь существующих в округе 800 000 кв. м торговых площадей более, чем достаточно. Надо заметить, что экс-мэр Юрий Лужков на проблемы жителей внимания совсем не обращал, но вот пришел новый городской глава и .... Но, увы.

Новость о расширении парка 850-летия Москвы с 70 га до 200 с созданием орнитологического питомника, спортивных объектов — велодорожек, зимней лыжни и прочего не радует. Ибо в парке, на углу улиц Поречной и Братиславской, продолжается строительство культурно-спортивного и общественно-делового центра на 135 тыс. кв. м. Почему нет? Пусть в районе будет свой театр, еще один бассейн и скалодром (одного аквапарка, наверное, жителям не достаточно). Но ведь инвестор и районные власти не афишируют, что помимо этого в комплексе будет 35 тысяч кв. м. торговых и 5 тыс. кв. м. офисных площадей.

Ввод в эксплуатацию объекта переносился уже три раза, и остается молиться, чтобы застройщик — кипрская компания «Малаб энтерпрайзис лимитед» — окончательно разорился и почил в бозе, не успев перепродать проект. Либо верить в то, что городские власти все же поинтересуются, каким образом инвестор получил разрешение на строительство в природоохранной зоне, в санитарно-защитной зоне ЛЭП, а также над нефтепроводом, пролегающим под парком. Может быть, все же лучше разобрать недострой (тем более, завершения строительства, на сей раз намеченное на четвертый квартал этого года, все равно не случится?). Пусть здесь лучше будет орнитологический питомник, а не поток посетителей очередного ТЦ, который окончательно заблокирует движение по Марьино.

Но совсем грустно становится от новостей о возведении нового многофункционального комплекса на 19 километре МКАД. Он уже строится. Правда, если изначально планировалось построить комплекс на 281 тыс. кв. м. (по сути, еще одна «Мега-Белая дача», в пяти км от уже существующей), то недавно главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что площадь центра будет всего 130 тыс. кв. м. (плюс 75 тыс. кв. м. отведут под парковку). По словам архитектора, инвестор сделает специальные проезды и дополнительную развязку со МКАД.

Но вряд ли это вряд ли улучшит транспортную ситуацию в районе: ни МКАД, ни Люблинскую инвестор не расширит. В результате, строительство торговых центров приведет к тому, что движение на юго-восточном отрезке кольцевой окончательно задохнется, а жители Братеево, Марьино и Люблино лишатся последнего относительно свободного выезда на МКАД.

Может быть не надо столичным властям так о нас, жителях районов Люблино и Марьино, заботиться? Нам уже есть, где купить продукты и вещи! А новым торговцам из Китая и покупателям из регионов можно выделить площадку, например, в Новой Москве. Или на западе столицы... А то как-то несправедливо получается: людям же тоже надо дать возможность прикупить китайского ширпотреба, а к нам, на юго-восток оттуда все же далековато ездить.

Татьяна Рютина, журналист
Просмотров: 2917 | Добавил: Марьиновец
Всего комментариев: 1
1  
Значит вот что за еще одни "домики на куриных ножках" построили за Реалом....

И они вообще не отличаются от таких же "шалашиков" что на Садоводе. Те же китайцы, только вид сбоку.
"комплекс" это еще прилично звучит.

Нереально стало из района выбраться в любое время суток и день недели. Независимо от сезона.

"Спасибо" за такую доброту и щедрость. Все о нас сирых заботятся. Только нас спросить забыли. Хотя может и "спрашивали" ,только знаем как эти опросы проводятся.

Начерта нам такие ценрты докоторых местным жителям не долететь? Значит снова оптовикам , покупать "паленку", вещи с расползающимися швами и текущими красителями. Такое "добро" и даром не нать.
После того как увидела на садоводе автобус с табличкой "Азербайджан" поняла - конец району......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Марьино.инфо