Сайт района Марьино - MARYINO.INFO
Район Марьино



Наш опрос
Как давно вы живете в Марьино??
Всего ответов: 9804

Марьино.инфо » 2014 » Август » 13 » Послушай, собака! В Марьино проводится акция «Библиопес»
Послушай, собака! В Марьино проводится акция «Библиопес»
13.08.2014
В летней читальне в парке Артема Боровика (район Марьино) дети читают книги собаке.



Читальня стала одной из первых столичных библиотек, в которой проводится акция «Библиопес».

Иногда дети стесняются читать вслух книги родст­венникам или сверстникам, знакомым. Опыт зарубежных библиотек показал, что ребята без стеснения читают собакам. Те внимательно слушают детей и не делают им никаких замечаний или исправлений.

ПОИСК. Московский городской библиотечный центр решил устроить акцию «Библиопес». Его сотрудники разместили объявление о том, что ищут собаку. Приоритет отдавался здоровым животным, имеющим все необходимые прививки, добрым и имеющим какой-то опыт общения с детьми, рассказывает Алена Арташева, куратор спецпроектов Московского городского библиотечного центра (МГБЦ).

Так была найдена хаски по кличке Леди. Леди знает, что такое дети: она живет в квартире с двумя малышами. Ее хозяйка Маргарита Лопухина приехала с ней на первую акцию 26 июля в читальню в парке Артема Боровика.

СЛУШАТЕЛЬ. Леди познакомилась со всеми детьми, которые пришли на акцию «Библиопес». Ребята гладили собаку, называли свои имена. После этого Леди превратилась в слушателя. Около нее садился один малыш, а другие в этот момент находились в некотором отдалении и занимались чем-то своим. Когда ребенок читал, Леди внимательно слушала, позволяла себя гладить. «У меня дочь учится в начальной школе, и Леди всегда охотно и с радостью общается с ее одноклассниками», — рассказывает хозяйка собаки.

Приходить можно было со своими книжками или выбрать те, что есть в читальне.

Одна девочка пришла с произведением Даниэля Пеннака «Собака Пес». «Эту книжку девочка выбрала специально, чтобы собаке было интересно ее слушать», — говорит Олеся Шмагун, куратор МГБЦ. Одна из участниц акции не умела читать. Она просто показывала Леди картинки и пыталась что-то рассказывать о них.

На первую акцию пришло порядка десяти детей и их родителей. Возраст ребят — от трех до десяти лет. Когда собака уставала, вместе с хозяйкой она уходила на небольшую прогулку по парку. После этого чтения продолжались. За свой труд ни Леди, ни ее хозяйка не получают денег или других вознаграждений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. То, как прошла первая акция «Библиопес», понравилось и сотрудникам читальни, и детям. «Десятилетняя дочка в восторге. Обязательно придем еще раз», — говорит москвичка Ольга Климкина.

Теперь акция проходит каждую субботу. Участ­вует в ней не только хаски Леди, но и другие животные. Есть договоренность с приютом бездомных животных из Химок, что иногда собак будут предоставлять они. Если детям очень понравится такой библиопес, они могут забрать его домой, отмечает Олеся Шмагун.

Акция «Библиопес»
Проходит по субботам в летней читальне в Марьино (парк Артема Боровика, павильон «Звездочка», м. «Братиславская»). Приблизительно с 13:00 до 15:00.

Если Вы хотите привести ребенка на акцию, обязательно напишите об этом на olesya.shmagun@gmail.com или позвоните по телефону 8-903-223-96-56 (в рабочее время).
Просмотров: 1417 | Добавил: Марьиновец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Марьино.инфо