Сайт района Марьино - MARYINO.INFO
Район Марьино



Наш опрос
Как давно вы живете в Марьино??
Всего ответов: 9804

Марьино.инфо » 2010 » Май » 6 » Марьино станет деловым и культурным центром
Марьино станет деловым и культурным центром
06.05.2010
О районе, его проблемах и перспективах рассказывает глава управы Марьино Анатолий Петров

МАРЬИНО – самый густонаселенный район Москвы, в котором проживают около 230 тысяч человек. Марьино – район самодостаточный, что-то вроде города в городе.

Об этом районе, его проблемах и ближайших перспективах мы решили поговорить с главой управы Марьино Анатолием Петровым.

– Анатолий Михайлович, что такое район Марьино сейчас и каким он, по вашему мнению, станет в будущем?

– Марьино считают в основном спальным районом. Однако это не совсем так. Да, здесь проживают четверть миллиона людей, и проблема трудоустройства – одна из самых насущных для района. Рабочие руки очень нужны: на предприятиях потребительского рынка, которых у нас достаточно, и на предприятиях жилищнокоммунального комплекса.

И не просто рабочие руки, а люди со специальным, профессиональным образованием. В Марьине расположены один из московских филиалов МГУП «Мослифт», завод «Электроприбор» и другие предприятия, требующие высококвалифицированной рабочей силы.

Кстати, на территории «Мослифта» в ближайшем будущем запланировано строительство нового комплектовочного производства. А это создаст дополнительно 500–700 рабочих мест для марьинцев.

Я как глава управы планирую развивать Марьино как культурно-деловой район. С детства нам знакомы названия: Арбат, Воробьевы горы… Мне бы хотелось, чтобы Марьино приобрел такую же известность, стал привлекательным как для москвичей, так и для гостей столицы.

– Марьино и так уже известен иностранцам – по крайней мере в Германии и Словакии.

– Действительно, Марьино дружит с этими странами. В 1996 году была построена станция метро «Братиславская», где размещена памятная доска о дружбе и сотрудничестве между славянскими народами. Открыт парк «Братиславский», открыта школа № 1934, она называется Школой российско-словацкой дружбы. В ней изучают историю и культурные традиции Словакии. День столицы Словацкой Республики – Братиславы, в честь которой названа улица в Марьине, отметим в начале мая этого года. Кульминацией праздника станет праздничное шествие школьников Москвы и Братиславы по улицам района Марьино. Празднование Дня Братиславы будет проводиться ежегодно, а Марьино станет центром этого празднования.

Получили свое развитие и дружеские связи с городом Дюссельдорфом. В 2009 году парк в 10-м микрорайоне Марьина был назван «Дюссельдорфским». Германская сторона дала согласие принять активное участие в обустройстве парковой зоны в Марьине. Парк приобрел уже некоторые элементы, которые являются символами Дюссельдорфа: мальчик, крутящий колесо, и немецкий дуб, который мэры Москвы и Дюссельдорфа посадили в парке.

В Дюссельдорфе есть улица Московская. Теперь главная задача немецкой стороны – создать маленькую Германию в центре самого большого и красивого района Москвы – Марьино.

Крепнут и наши региональные связи. Марьино – район, объединяющий разные города и страны. Это заметно даже по географии улиц. Донецкая улица, Новочеркасский бульвар, Батайский проезд…

У нас побывали мэр города Донецка и представители администрации Новочеркасска и Батайска. Они ознакомились с самыми заметными достопримечательностями района: храмом Иконы Божьей Матери «Утоли мои печали», возложили цветы к памятнику «Солдату Отечества – XX век» – единственному в своем роде в Москве. Символ района – парково-архитектурный ансамбль «Добрый ангел мира» – тоже не остался без внимания.

– То есть все для взаимовыгодного сотрудничества есть. Есть что показать, о чем рассказать, чем похвалиться, а проблемы? Какие проблемы в районе?

– В районе, на мой взгляд, нет проблем, есть задачи, которые необходимо решать. Надо решить вопрос со строительством третьей и четвертой очередей Парка 850-летия Москвы.

Кроме того, в Марьине ощущается нехватка досуговых центров. Это несмотря на то, что у нас есть большой Центр семейного отдыха «Фэнтезипарк» с аквапарком, где проводятся новогодние елки, районные праздники, конкурсы и фестивали. Однако для такого густонаселенного района этого недостаточно! Фактически у нас нет достойных кинозалов – кинотеатр «Экран» закрылся на ремонт, а в торговом комплексе возле станции метро «Братиславская» всего три маленьких зала.

Сейчас идет строительство крупного центра культурноделовой направленности на пересечении улиц Братиславская и Поречная площадью 135 тысяч кв. метров. Там запланирован театральный комплекс на 1000 мест, концертный зал на 600 мест, универсальный зал на 1000 мест с дискобаром и интеллект-центром, выставочный зал, центр искусств с клубными помещениями, спортивные залы, бассейн. Когда центр будет построен, решится целый ряд вопросов: культурных, досуговых, появятся новые рабочие места. Будут предусмотрены офисные помещения для представителей бизнеса.

– Большинство московских районов страдает от напряженного дорожного движения. Есть ли такая проблема в Марьине?

– Я бы сказал, что дорожное строительство – это еще одна задача, требующая немедленного решения. Надо сказать, что с транспортом и пассажиропотоком в Марьине все в порядке. На метро можно быстро добраться до центра, есть 19 автобусных маршрутов, один троллейбусный. Однако, когда тридцать лет назад район проектировался, трудно было предположить, что здесь будет столько автомобилей.

На сегодняшний день в Марьине зарегистрировано 70 тысяч автомобилей – фактически на каждую семью! Поэтому мы внесли в план перспективного развития района ряд предложений.

Среди них расширение улиц Иловайской и Нижние Поля и организация полноценного двухстороннего движения, строительство автомобильного моста с развязками от улицы Перерва до улицы Шоссейной над железной дорогой Курского направления, реконструкция перекрестков в районе улиц Иловайской – Нижние Поля – Перерва.

Таким образом, глобальная задача состоит в формировании в районе нового качества жизни, развитии его как культурно-делового центра юго-востока столицы, возрождении исторических достопримечательностей и создании новых элементов инфраструктуры района, отвечающих самым высоким требованиям.

Просмотров: 1637 | Добавил: Марьиновец
Всего комментариев: 1
1  
Какой Арбат и Воробьёвы горы????!!! Марьино последовательно превращается в помойку. Посмотрите что просходит с "труаром" от метро Братиславская к одноимённой улице. Ещё немного и невозможно будет пройти. Когда построити Марьино, то вдоль "Большого круга" вкруг т.н. парка Артёма Боровика, бы газон. А теперь этот загаженный и вымирающий газон закрыт от жителей стеной из железных сараев с табаком, шаурмой и прочим пивным барахлом. Шаурму кстати "запретили" несколько раз: и мэр и онищенки и все кому не лень. Но она живёт, как дело ленина.. пешеход, проходя до метро утром на работу, продурается чрез расставленные квасы, площадки макдональдсов и иной дряни. А в насмешку нашим погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, перед Днём Победы, рядом с тротуаром (теперь уже с другой стороны) появился "стар-дог" с надписью "С днём Победы". Мало отравилось народу... Наши деды перевернулись бы, узнав, что их потомки жрут дерьмо от проигравших. А сейчас на дороге строят очередной сарай. Всё это говорит о том, что люди, дающие разрешения на подобный беспреде, ненавидят Марьино, а желают набить свои карманы откатными бабками. Кто знает, сколько платят чиновникам из упправытаджики шаурмы и пива с табаком. Никто не подсчитывал. Вобщем будущее Марьино с такими "руководителями" - помойка. Думаю, что и Дюссельдорф откажется от Мрьино либо локализуется в парке своего имени, чтобы иной срачь не видеть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Марьино.инфо