Масштабное исследование состояния акватории Москвы-реки провели столичные экологи. Итоги исследования показали, что самым грязным оказался юго-восток города, где находится нижний участок течения реки в черте мегаполиса. Об этом сегодня пишут "Известия".
В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщили, что содержание основного загрязнителя московской воды аммония (бесцветное вещество, используемое в химической и пищевой промышленности) превышено в воде в три раза в районах Братеево, Марьино и Сабурово.
Это главным образом, связано с крупными очистными сооружениями Москвы, расположенными в Курьяново и Люберцах.
Заведующий экологической лабораторией департамента природопользования Москвы Константин Саббатовский рассказал, что на этом участке столько загрязнений, у очистительных сооружений "не хватает мощности для переработки сточных вод, поээтому им разрешено сбрасывать стоки с повышенным содержанием органики. А остановить предприятие нельзя, так как они занимаются очисткой".
Впрочем в Люберцах и Курьяново начали строить мощности по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом, так что вскоре ситуация должна исправиться.
Основные притоки Москвы-реки Сходня, Яуза и Сетунь тоже не могут похвастаться тем, что у них все благополучно. Говорит главный специалист Мосэкомониторинга Виктория Мазлова: "Если их сравнить, то лучше всех состояние у Сходни, на втором месте – Сетунь и на третьем – Яуза".
На северо-западе столицы находится самый чистый участок Москвы-реки – здесь стабильное качество воды фиксируется на протяжении нескольких лет.